Услуги компании
Оценка объектов интеллектуальной собственности
Интеллектуальной собственностью (далее ИС), в соответствии со статьей 138 ГК РФ, "... признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.)".

При оценке интеллектуальная собственности различают:
- права на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров и меры по пресечению недобросовестной конкуренции).
Состав объектов промышленной собственности определяется согл. ст. I/2 Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Изобретения и полезные модели рассматриваются как техническое решение задачи. Под промышленным образцом понимается соответствующее установленным требованиям художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.
Товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров — обозначения или названия, служащие для отличия товаров или услуг другого производителя, для отличия товаров, обладающих особыми свойствами. Право на пресечение недобросовестной конкуренции включено в промышленную собственность в связи с тем, что акты недобросовестной конкуренции часто являются нарушением права на объекты промышленной собственности: - права на секреты производства (ноу-хау);
- права на объекты авторского права и смежных прав: все виды научных, литературных, художественных произведений, программные продукты для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем.
Оценка интеллектуальной собственности требует профессионального подхода. Конфиденциальность информации, большой опыт и профессионализм сотрудников компании обеспечивают независимую оценку интеллектуальной собственности и оперативную подготовку отчета об оценке с высоким качеством.
Особенности оценки интеллектуальной собственности
В практической деятельности предприятия часто встает проблема оценки нематериальных активов, это происходит в связи с:
- куплей-продажей прав на объекты интеллектуальной собственности;
- добровольной продажей лицензий на использование объектов интеллектуальной собственности;
- принудительным лицензированием и определением ущерба в результате нарушения прав интеллектуальной собственности;
- внесением вкладов в уставной капитал;
- оценкой бизнеса;
- акционированием, приватизацией, слиянием и поглощением;
- оценкой нематериальных активов предприятия, проводимой в целях внесения изменений в финансовую отчетность.
К особенностям оценки интеллектуальной собственности можно отнести зависимость стоимости от:
- объема передаваемых прав;
- возможности несанкционированного использования;
уровня готовности к коммерческому использованию.
Перечень необходимых документов
- Правоустанавливающие документы на объект интеллектуальной собственности (патент, свидетельство и т.п.).
- Информация о затратах на создание объекта интеллектуальной собственности.
- Сведения о платежах, подтверждающих регистрацию и поддержание правовой охраны объекта интеллектуальной собственности.
- Описание объекта интеллектуальной собственности.
- Описание компании, использующей данный объект, копии договоров на передачу прав на использование объекта интеллектуальной собственности.
Данный перечень носит предварительный характер и может быть сокращен или расширен после детального ознакомления оценщика с заданием на оценку интеллектуальной собственности.